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静岡B級グルメとノスタルジックな夜

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 先週の土曜日の話、、
縁が合って数ヶ月前に静岡の人とお近づきになり、
私に是非とも「静岡おでん」を食べてもらいたいと御招待を受けました。
午前で仕事を抜け出し、新幹線で1時間弱。
待ち合わせは駅ビル。

 東京駅や新横浜で駅ビルの飲食はした事が無かったのですが、
便利だし意外と面白いお店が入っているんですね。
観光客も地元の人も楽しめる飲食街。
 
 地元の人はもちろん静岡おでんとは呼びません。
「おでん」なんです。
黒はんぺん紫シール)と言うのが東京ではお目にかかれないメニューです。
白いフワフワのはんぺんが黒いのかと空想してたけど、、
全く別物で魚のすスリ身を薄く伸ばしたようなものでした。
 和がらしの横にある粉末が静岡風。
青のりと鰹節を粉にしたようなもの(オレンジシール)が混ざり合っているモノを“おでん”に付けて食べます。
汁が無いんですよ。
この歳になって初体験(
美味しかったです。


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 駅ビルを出て繁華街を歩くと、
次に案内してもらったのはノスタルジー溢れるおでん屋横丁

何とも言えませんねぇ~
地元の人で店内は満席
皆さん、笑顔で超盛り上がっていましたよ。


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 周囲を見渡すと高層ビルは無く、
遠方に山々も望め、
政令指定都市の雰囲気も上々。
都市計画がしっかりして開発されたのか?
遊歩道に面した空き地には小さな公園や噴水、彫刻オブジェ等など…
そして札幌や京都のような碁盤の目に区画された路面店が立ち並びます。


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 その中で知人に紹介されたのは、
地元メディアで取り上げられてて予約困難な人気店こんどうの食堂
お抹茶が推しのお店でした。
当然、お茶どころの静岡ですから拘りは半端無く、
地酒や美味しい焼酎のお茶割のラインナップが凄かった。
どれも美味しい

メインは写真の定食

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 麦ごはんに自然薯
小鉢が3つに美味しい味噌汁。
そしてメインディッシュが8種類くらいから選べます。
私は豚レバー焼きを頂きました。
味付けが絶品なんですよぉ。
価格もリーズナブルで静岡価格なのでしょうか?

 なかなか自然薯じたいも食べれるところは少なくなりましたしね。
私の生活圏では食べれませんよ。:(´◦ω◦`):
たま~にスーパーで見かけると高くて手が出ないっす。


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 午後から出掛けて「とんぼ返り」でも充分に楽しめた1日になりました。
事後報告で~す。ヨロシク ○o。(○゚ω゚)ノャァヽ(゚ω゚○)。o○


 YouTubeの音楽ライブ配信
けっこう人気があるんですね。
例えると昭和のラジオ!?」
チャットでリクエストが飛び交い、DJが応えていくんですが、、、
昭和のラジオなら葉書を書いて読まれるかどうかドキドキしたり、
ドラマティックな内容の葉書を夜中に息を止めて聴いていたのを思い出しました。

 TOSHIさんは函館の方だそうです。







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