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静岡B級グルメとノスタルジックな夜

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 先週の土曜日の話、、
縁が合って数ヶ月前に静岡の人とお近づきになり、
私に是非とも「静岡おでん」を食べてもらいたいと御招待を受けました。
午前で仕事を抜け出し、新幹線で1時間弱。
待ち合わせは駅ビル。

 東京駅や新横浜で駅ビルの飲食はした事が無かったのですが、
便利だし意外と面白いお店が入っているんですね。
観光客も地元の人も楽しめる飲食街。
 
 地元の人はもちろん静岡おでんとは呼びません。
「おでん」なんです。
黒はんぺん紫シール)と言うのが東京ではお目にかかれないメニューです。
白いフワフワのはんぺんが黒いのかと空想してたけど、、
全く別物で魚のすスリ身を薄く伸ばしたようなものでした。
 和がらしの横にある粉末が静岡風。
青のりと鰹節を粉にしたようなもの(オレンジシール)が混ざり合っているモノを“おでん”に付けて食べます。
汁が無いんですよ。
この歳になって初体験(
美味しかったです。


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 駅ビルを出て繁華街を歩くと、
次に案内してもらったのはノスタルジー溢れるおでん屋横丁

何とも言えませんねぇ~
地元の人で店内は満席
皆さん、笑顔で超盛り上がっていましたよ。


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 周囲を見渡すと高層ビルは無く、
遠方に山々も望め、
政令指定都市の雰囲気も上々。
都市計画がしっかりして開発されたのか?
遊歩道に面した空き地には小さな公園や噴水、彫刻オブジェ等など…
そして札幌や京都のような碁盤の目に区画された路面店が立ち並びます。


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 その中で知人に紹介されたのは、
地元メディアで取り上げられてて予約困難な人気店こんどうの食堂
お抹茶が推しのお店でした。
当然、お茶どころの静岡ですから拘りは半端無く、
地酒や美味しい焼酎のお茶割のラインナップが凄かった。
どれも美味しい

メインは写真の定食

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 麦ごはんに自然薯
小鉢が3つに美味しい味噌汁。
そしてメインディッシュが8種類くらいから選べます。
私は豚レバー焼きを頂きました。
味付けが絶品なんですよぉ。
価格もリーズナブルで静岡価格なのでしょうか?

 なかなか自然薯じたいも食べれるところは少なくなりましたしね。
私の生活圏では食べれませんよ。:(´◦ω◦`):
たま~にスーパーで見かけると高くて手が出ないっす。


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 午後から出掛けて「とんぼ返り」でも充分に楽しめた1日になりました。
事後報告で~す。ヨロシク ○o。(○゚ω゚)ノャァヽ(゚ω゚○)。o○


 YouTubeの音楽ライブ配信
けっこう人気があるんですね。
例えると昭和のラジオ!?」
チャットでリクエストが飛び交い、DJが応えていくんですが、、、
昭和のラジオなら葉書を書いて読まれるかどうかドキドキしたり、
ドラマティックな内容の葉書を夜中に息を止めて聴いていたのを思い出しました。

 TOSHIさんは函館の方だそうです。







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オ~ソレミ~オ! オリーブの丘

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 土曜の夕食と日曜の競馬。
以前は車を少しは知らせて「「サイゼリヤ」に行っていましたが、
家の近くに出来たイタリア食堂 助かってます。
安くて美味しい、、、空いている(笑)

前菜にアンチラーニフリコのスキレット焼き
アンチラーニは日本風に言うと、、、「ライスコロッケ
スキレット焼きはマッシュポテトにクリームソースをかけてオーブンで焼いたイメージ。
ビールもワインも飲まずに前菜とは笑えるけど、、
ペプシコーラで乾杯


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 メインは海老のビスクリゾット(レモン風味)
このリゾットは美味しかったですよぉ~
夏にピッタリじゃないかな、、、
サッパリしていて海老の風味がしっかり付いてる。

 価格もリーズナブルで、、
驚くよ○o。(○゚ω゚)ノャァヽ(゚ω゚○)。o○


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 葱とシラスのジンジャーカルボ
見事な和洋折衷です
細ネギとシラスがホワイトソースのパスタと見事に絡み合い、
半熟卵をかけて頂きます
麺が細く、、微妙な芯の固さが残っているのが直感サン好み。

 量もまぁまぁ多めで、
かなり気に入りましたよ。


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 そして悩んだのがピザ。
デリバリーのピザ屋に無いセンスの良いメニューの数々から、
リゾットとパスタのソースを考えてトマトソースかイカ墨を考えたんですが、、
選んだのは…ピッツァ マルゲリータ
定番になってしまいましたが、ダブルチーズでオーダーしました。
切れているより、自分でカットするのが好きな直感さん向きピッツァ


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 これだけ食べてもお財布には優しかったですよ(笑)

 

 そして競馬は秋競馬に移行です。
阪神のメイン競争はスプリンターズステークスの前哨戦。
結果から言うと、、、
本命対抗で馬連とワイドの2点で買いましたのでプラス収支


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 中山のメイン競争は京成杯
結果をお知らせすると…
3連複の1頭軸フォーメーション
○と▲から数点流し、
最後に2着のウインを100円だけ抑えてプラス収支。
大量とはなりませんでしたが幸先のいいスタートです。



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日曜の夕飯は中華でした

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 職場から2~300メートルしか離れていないのに、
道路1本渡る事の無い場所に穴場があった(笑)
どうもお店の看板メニューは刀削麺(とうしょうめん)
日本で言う“きしめん”のような平たい麺である。
もう開店してから8年経過していると言う。
とりあえず“餃子”を頼んでみたけど、
見た目でビックリ 味は普通

 店内はガラガラで、ホールを担当する女性はカタコトの日本語とくれば、
料理の説明も聞けなかった。(爆)

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 店の看板メニューを頼むか迷いながら焼売をオーダーしてみる。
無難なトコから攻めてみたんだけど。
若干、値段の割にはボリュームが無かった印象。
中華と言えばボリュームだよね。
刀削麺を調べると山西省発祥の麺と分かったけど、
山西省がどこなのかも分かるはずが無いよ

 北京、広東、上海料理と言われると何となくイメージが湧きます。
横浜の中華街などでは香港風の広東料理が多い。


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 そしてメインは卵とトマトのあん掛けご飯
これは広東風だと思う。
けっこう当たりのメニューだ。
私が卵とトマトが好きだからだろうか?
にんにくの風味と食材が絡み合って、
また食べたい!」と思わせたよ。


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 見た目は悪いけど、、
この汁無し坦々麺も美味しかった。
良くあるラーメン屋とは一味も二味も違うのに、
なんでこんなに閑散としているのか?
日曜の夜に、、、
価格もリーズナブルじゃないけど、
そこまで高くも無いから、、
やっぱ直感さんが越えられなかった道路一本のせいかな


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 さてさて、、日曜の夜にたまたまボクシングを観ました。
今一番、日本で有名なボクサーは井上尚弥選手だと思うが、
ラスベガスで二階級制覇を達成した中谷潤人選手のKOシーンに唖然としましたよ。
スーパーフライ級、、、体重が50キロしかないのにな、、
凄い破壊力だった。






久しぶりの牛丼屋さん

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 皆さんの街の牛丼屋さんって、
どこがメジャーなんでしょう??
東京で言うと吉野家”⇒“松屋”⇒“すき屋さん、
って知名度と店舗数のイメージなんですが、
私の好みは松屋さん。
王道の牛皿の味付けで言うと吉野家かも知れないけど、
メニューの展開と料金のバランスで松屋さんに足を運ばせます。
ここに来て回転すしや牛丼屋での悪戯撮影で足が遠のいていたけど、
私の行った駅前の店舗はスタッフも多くて悪戯がしにくそうなので踏み切れましたよ(笑)

 すき屋は両者との違いを出そうとして空回りしている感じ?
店舗数も少ないかもしれません。


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 台湾の人に聞いてみたい。
これ本当に台湾風? キムチものってるよ
でもでも想像通りの美味しさで、
年甲斐も無く「大盛り」をペロリんこ。

 味噌汁が少しセコいけど、、、付いてるだけ良いか
写真とは違うけど、、マジで美味しいよw

 今日の競馬は獲りガミ
5000円の投資で4000円の配当は宝くじよりましですかね(
土曜も少額ですが外して、、来週に賭けましょう



 今日、紹介するユーチューブ画像は初めて日本旅行に来た脱北者
狙いも面白いと思うし、脱北者も演技じゃなさそうだし、、、
シリーズ前編とも見ちゃいました(




 
 娘さんが先に脱北して、8年後に母が脱北しました。
2人とも韓国に住んでいて、
娘は旦那さんと一度訪日済み。(ジュジュさんの招待)
今回は娘の親孝行に管理人のジュジュさんが一役買っています。


 この動画は韓流ファンのオバサマ達からでしょう。
かなりの現金(万札)が飛び交ってきます。
日本人の性格を知ってて作ったドラマ演出だとしたら天才ですな。
ドキュメンタリーとしても面白い


男子会

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 活発なのは女子会ばかりではありませんぞぉ~
居酒屋、ファミレス、コンビニのイートイン etc
学生を除く中年ママさんからお婆ちゃん達まで、、
思いっきり飛沫を飛ばして大騒ぎしてますが、、
爺さんたちも負けてはいられません(

 夕方4時45分の光景です。
通っていた高校から2つとなり、
急行停車駅の居酒屋ビルで個室居酒屋を探しました。

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 今回のゲストは小学校時代、
町で5つあった小学校の生徒で少年野球をやっていた子供たちには知らない人はいなかった、
某スポーツ用品店の御子息。
同級生のお父さんが経営していて、
当時は独占企業だったよ。(

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 地主さんなので、
アパートを複数所有している事から、
現在は家賃収入で暮らしている同級生。
47年ぶりの再会だ。
ここで会わなければ駅ですれ違っても分からなかったね(

 居酒屋と言ってもチェーン店のレンジでチン!”的なお店は苦手で、
こちらは板前さんがオープンカウンターで調理をしています。

 “ホタテのバター焼き

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 この歳になると「量より質」だよね。
とは言っても予算は無限でも無く、
イメージは5~6000円。

 初めて入りましたが料理はおいしく、
価格も適正、店内の雰囲気よし
ただねぇ~店員さんが無愛想でイライラしているのが手に取るように分かったのが残念。
サービス業は特に自分の「素」を読み取られちゃダメだよなぁ~
我慢をしないのが今風なのかね?
ま、、、あるあるで、しょうがないんだろう。


 そう言えば、、ブロ友さんから教えて頂いた牛丼の食べ方続編。
紅ショウガも良いけど、お新香を混ぜて食べると美味しいよ!」
さっそくカルビ弁当で試してみました。

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 お新香の味次第かも知れませんが、、
この組み合わせは美味しかったです。
関東の弁当屋さんでは、
紅ショウガの代わりに、お弁当だと桜漬け(大根)が多いですね。


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(競馬、ゴルフ、野球、サッカー、バレーボール…)や、
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